作文 > 首页 > 小学生作文 > 读书笔记 >  2019年河南护理学基础知识试题及答案

2019年河南护理学基础知识试题及答案

2019-05-17 浏1览:
  对另外一些自认为难以对付的课程,可以报名去听老师讲课,课上认真做好笔记,课下及时复习,并可以做一些单元练习题,以考核自己学习的情况。2019年河南护理学基础知识试题及答案:
  单选题:
  1.人体在术后早期应激状态下出现的代谢改变是( )。
  A.肝糖原合成增加
  B.高 血 糖
  C.肌肉蛋白质分解增强
  D.大量脂肪分解
  E.胰岛素水平升高
  答案:B
  【解析】术后机体代谢反应的基本特征是高代谢,分为消落期、起涨期和恢复期。其中消落期表现为“六低一高”,即心输出量、血压、氧分压、体温、尿量、代谢率低,血糖高。能量来源为肝糖原分解。
  2.空肠回肠的静脉血最终汇入( )。
  A.下腔静脉
  B.肠系膜上静脉
  C. 门 静 脉
  D.肠系膜下静脉
  E.髂内静脉
  答案:B
  【解析】空、回肠动脉发自肠系膜上动脉;静脉与动脉伴行,最后汇入肠系膜上静脉;神经纤维来自腹腔神经丛。
  3.新生儿窒息紧急处理首先应( )。
  A.口对口呼吸
  B.用酒精擦胸部
  C.脐静脉注入三联药物
  D.氧气吸入
  E.清理呼吸道
  答案:E
  【解析】没有试题分析
  4.老年男性泌尿系统梗阻常见的原因( )。
  A.包皮过长
  B.结石、损伤
  C.盆腔内疾病
  D.先天性畸形
  E.前列腺增生症
  答案:E
  【解析】尿路梗阻病因在不同年龄和性别有一定差异。儿童以先天性疾病常见,如肾盂输尿管连接处狭窄、输尿管膀胱开口处狭窄等。青壮年以结石、损伤、炎性狭窄常见;妇女可能与盆腔内疾病有关;老年男性以良性前列腺增生最常见,其次为肿瘤。
  5.肛管周围脓肿是指( )。
  A.内痔合并感染所形成的脓肿
  B.外痔合并感染所形成的脓肿
  C.直肠膀胱陷凹内的脓肿
  D.肛门旁粉瘤感染所形成的脓肿
  E.肛管直肠周围间隙感染所形成的脓肿
  答案:E
  【解析】直肠肛管周围脓肿是指直肠肛管周围软组织或其周围间隙发生的急性化脓性感染, 并形成脓肿。脓肿破溃或切开引流后常形成肛瘘。脓肿是肛管直肠周围炎症的急性期表现, 而肛瘘则为其慢性期表现。
  6.新生儿期是指( )。
  A.自出生脐带结扎起至生后 7 天
  B.自出生脐带结扎起至生后 28 天
  C.胎龄满 28 周至出生后 30 天
  D.出生后到满 30 天
  E.出生后到满 100 天
  答案:B
  【解析】新生儿是指从出生后脐带结扎至生后 28 日内的婴儿。出生后 7 日内的新生儿又称早期新生儿。新生儿既是胎儿的延续,又是人类发育的基础阶段。
  7.慢性胃炎的主要病因是( )。
  A.自身免疫反应
  B.十二指肠液反流
  C.幽门螺杆菌感染
  D.理化因素
  E.机械损伤
  答案:C
  【解析】没有试题分析
  8.小儿年龄阶段的划分中,婴儿期是指( )。
  A.出生~28 天
  B.出生~1 岁
  C.2~3 岁
  D.4~5 岁
  E.6~7 岁答案:B
  【解析】从受精卵形成到胎儿娩出为止称为胎儿期,约 40 周。自出生后脐带结扎起至生后28 日止,称为新生儿期。出生后到满 1 周岁之前称为婴儿期。自满 1 周岁后到 3 周岁之前称为幼儿期。3 周岁后到入小学前(6~7 岁)称为学龄前期。从入小学起(6~7 岁)到进入青春期(12~14 岁)为止,称为学龄期。从第二性征出现到生殖功能基本发育成熟,身高停止增长的时期称为青春期。
  9.患者男,45 岁。1 小时前酒后突然呕鲜血 2 次,共约 300mL。诊断为肝硬化、门静脉高压症。最可能出现交通支的曲张、破裂出血的部位是( )。
  A.前 腹 壁
  B.腹 膜 后
  C.肠系膜血管
  D.胃底食管下段E.直肠下端肛管答案:D
  【解析】没有试题分析
  10.足月顺产男婴,产后 3 天,皮肤黄染,哺乳后有溢乳现象,可能的原因是( )。
  A.肝功能不健全
  B.胆道发育不良
  C.凝血因子缺乏
  D.生理性黄疸
  E.病理性黄疸
  答案:D
  【解析】大部分新生儿在生后 2~3 日即出现黄疸,4~5 日最重,2 周内消退,但患儿一般情况良好,食欲正常,称为生理性黄疸。
  2019年河南护理学基础知识试题及答案。整个一本书,从头到尾都讲了哪些内容,如果有困难的话,可自己列一个简单的提纲,看着提纲去想,遇到困难时再翻书看看,这样就记得比较牢固。
关注起步作文网微信,优秀作文抢先看
1. 搜索起步作文网或qibuzuowen关注
2. 扫描下图,识别图中二维码关注范文网

2019年河南护理学基础知识试题及答案相关的小学生作文: